Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

Тепло родного дома

Защита детства - общечеловеческая задача. Все мы знаем, что семья является важнейшим условием для нормального развития ребенка. Именно семья, где любят детей, заботятся о них, создает у ребенка образ надежного и стабильного мира с возможностью постоянной привязанности. Для каждого человека семья самое важное в его жизни. Семья - это то, что с каждым из нас находится рядом всегда. Насколько прочны наши семьи, настолько крепка наша страна. Какими мы воспитаем своих детей, настолько будет обеспечена наша старость, будущее других поколений, уважение и сопереживание к друг другу.

У каждого человека на этой земле особенная миссия- вырастить достойного гражданина, сохранить семейные ценности и традиции, сохранить мир в человеческих душах и на земле. Но самое главное - сохранить мир и любовь в своей семье и этому научить наших детей. Но жизнь вносит свои коррективы в судьбы детей. К сожалению, тех, кто бросает, предает, пропивает своих сыновей и дочерей, калечит им судьбы, не становится меньше. Например, только в 2017 году в государственные учреждения по различным причинам семейного неблагополучия и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей было передано для оказания мер государственной социальной поддержки 24 ребенка из 11 семей Куньинского района.

Вы знаете, что это за дети? Это наши куньинцы, маленькие и беспомощные, большие и уже настрадавшиеся, которые понимают все происходящее. Это дети, которые уже в начале своего жизненного пути стали ненужными своим родителям.

В родной семье ребенка проблемы. Поэтому иногда вынужденно принимаются решения о помещении детей из семьи, в связи с семейным неблагополучием, в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и социального обслуживания населения, которые функционируют в системы социального обслуживания населения Псковской области, для определения дальнейшей судьбы ребенка. Иногда работа с кровной семьей ребенка дает положительный результат, и ребенок возвращается в семью. А может случится так, что ребенку предстоит иная судьба. Но в любом случае оказаться ребенку в государственном учреждении - это немалый стресс и начало нового периода в жизни ребенка вне кровной семьи, без родителей. Однако, у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть выбор - замещающая семья либо государственное учреждение. Дети, в большинстве своем, делают свой выбор в пользу новой семьи.

Приемные родители берут на себя ответственность за воспитание ребенка и возлагают на себя родительские обязанности, и это безусловно нелегкий труд. Жизнь приемного ребенка в семье положительно влияет на его развитие по всем направлениям. У детей значительно повышается уровень интеллектуального развития, увеличивается словарный запас,объём знаний окружающего мира, появляется связность речи, в ребенке просыпаются чувства доверия, любви, благодарности. Дети ощущают себя более благополучными, самостоятельно выполняют социальные роли в семье, классе. У них в меньшей степени проявляются нарушения в поведении.

На примере нашего района, на протяжении уже тридцати лет, мы видим, что у детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, восстановлено гарантированное государством право ребенка жить и воспитываться в семье до совершеннолетия в полном объеме родительской любви, обязанностей и ответственности. Дети, воспитанные в приемных семьях, как правило, становятся полноправными членами семьи пожизненно и возвращаются в свой родной дом, где их всегда ждут и готовы принять, помочь, поделиться теплом своей души.

В настоящее время на территории Куньинского района воспитывается 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 42 семьи нашего района поделились с детьми, которых предали их родные родители, теплом своего дома. Наши опекуны, попечители и приемные родители - это самые обычные мамы и папы, тепла и любви которых хватает не только на собственных детей, но и на тех, кто остро в этом нуждается. Ведь проще всего закрыть глаза и думать, что помочь несчастным и обездоленным обязанность государства, подчас забывая, что государство это и есть все мы. И каждый человек создает атмосферу в мире своими мыслями и настроением, своими делами и поступками.

42 гражданина нашего района, приняв на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершили самый благородный поступок, взяв на себя ответственность вырастить, обучить, воспитать и подготовить к самостоятельной жизни нового гражданина нашего государства, поскольку человек - самая главная ценность нашего общества.

Для замещающих родителей их дети - это есть главная ценность, это и вдохновение, и радость мира, чьи бы они не были.

Государство помогает гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воспитании детей данной категории. На федеральном и региональных уровнях приняты меры по материальной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью:

1.Размеры денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой, попечительством в приемных семьях:

- от 0 до 1 года - 8331 рубль:

- от 1 года до 3-х лет- 8363 рубля;

- от 3 лет до 7 лет -9235 рублей;

- от 7 лет до 12 лет -10431 рубль;

- от 12 лет и старше- 11 153 рубля.

2.Размеры денежного вознаграждения, ежемесячно выплачиваемых за воспитание ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей,

- на одного ребенка, не имеющего отклонений в развитии - 5 334 рубля;

- на одного ребенка, имеющего отклонения в развитии - 6 668 рублей.

3. Единовременное денежное пособие при передаче детей (ребенка) на воспитание в семью:

- 16 759 рублей 09 копейки;

4. Единовременное денежное пособие при передаче на воспитание в семью ребенка-инвалида (детей-инвалидов), ребенка старше 7 лет, братьев-сестер):

- 128 053 рубля 08 копеек;

5. Денежное пособие при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области:

- 500 000 рублей, выплачивается ежегодно по 100 000 рублей, в течение пяти лет.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют льготы на обеспечение жильём, при поступлении в образовательные учреждения, охрану здоровья и оздоровление и другие социальные выплаты.

Приемные родители, воспитывающие в своей семье более трех несовершеннолетних детей, в том числе и собственных, имеют право на статус многодетной семьи и соответствующие с этим статусом льготы.

Это говорит о том, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Мы надеемся, что и в нашем районе люди никогда не оставят в беде ни одного ребенка. Ведь как написал в своё время Ф.М. Достоевский - счастье всего мира не стоит слезы на щеке невинного ребенка. От нас, от взрослых, зависит судьба наших детей. Давайте стремиться к тому, чтобы наши дети как можно реже плакали от обиды, унижения и одиночества.

В день защиты детей, органы опеки и попечительства Куньинского района Псковской области говорят Вам, уважаемые опекуны, попечители, приемные родители, огромное человеческое спасибо за родительский труд, за то, что Вы не задумываясь открыли двери своего дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дарите им свое тепло, материнскую и отцовскую любовь.

Здоровья, счастья, мира и любви всем родителям и детям!

Консультант Органа опеки

и попечительства Куньинского

района В.А. Никифорова.

Источник: газета "Пламя"