Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

Празднование Дня Победы в Великих Луках, в котором приняли участие Куньинские Ветераны.

Празднование, посвященное Дню Великий Победы, начались на площади Ленина, где перед расположившимися на трибунах ветеранами войны и труда, представителями руководства города и области торжественным маршем прошли военнослужащие Псковского территориального гарнизона. В марше приняли участие военнослужащие 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Островского межвидового регионального учебного центра РВСН, а также военные музыканты, воспитанники Великолукской кадетской школы и кадеты лицея № 10.
Торжественным шествием военнослужащих командовал заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, начальник воздушно-десантной службы Александр Измайлов, а принимал – гвардии подполковник Денис Мальцев.
После построения военнослужащих на площади, состоялось традиционное прямое включение с военного парада из столицы нашей Родины – города Москвы. Собравшиеся заслушали поздравление Президента РФ Владимира Путина, далее к ним обратился Глава города Великие Луки Николай Козловский.
– Сегодня вся страна, весь российский народ отмечает праздник Великой Победы – день, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, когда был уничтожен самый безжалостный враг, претендовавший на мировое господство, – сказал Николай Николаевич, отметив, что эту героическую победу одержали советская армия и советский народ.
Николай Николаевич подчеркнул, что 9 Мая для Великих Лук – это особенный праздник, ставший символом воинской доблести, патриотизма, единства и сплоченности народов нашего Отечества.
– В годы Великой Отечественной войны Великие Луки стали местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, – напомнил Глава города. – Военные операции по обороне Великих Лук в 1941 году и Великолукская наступательная операция конца 1942-го, начала 1943-го года, результатом которой стало освобождение Великих Лук от врага, вошли в историю Великой Отечественной войны, в историю страны как символ воинского искусства, мужества, несгибаемой воли нашего народа. В результате ожесточенных боев город был практически разрушен, но благодаря трудовому подвигу великолучан, он был в кратчайшие сроки отстроен заново.
В завершение своего выступления Николай Козловский обратился к ветеранам.
– Уважаемые ветераны! Ваш боевой и трудовой подвиг является образцом силы духа и несгибаемой воли к Победе, – сказал Николай Николаевич, – он на века останется в памяти всех поколений. Вы сохранили независимость нашего государства, подарив всем нам возможность жить и трудиться на родной земле.
В завершении своего выступления Николай Козловский поздравил ветеранов, всех великолучан, гостей города и воинов Российской Армии с Днем Великой Победы, добавив, что этот праздник и великий подвиг участников сражений Великой Отечественной войны объединяет все поколения и всех граждан нашей страны.
Со словами приветствия к участникам мероприятия обратилась первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, которая передала самые добрые поздравления и пожелания от временно исполняющего обязанности Губернатора региона Михаила Ведерникова и от всех жителей Псковской области.
– Нет в Псковской области уголка, которого не коснулась бы война, – отметила Вера Емельянова, – наша родная земля буквально пропитана кровью защитников Отечества. Но город Великие Луки занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей Великой Победы. Как это бывало всегда, он встал щитом на пути захватчиков.
Вера Васильевна напомнила, что практически с первых дней войны город Великие Луки подвергался массированным налетам, бомбежкам, артобстрелам, что ожесточенные бои велись за каждую улицу и каждый дом.
– Великолучане прошли через тяжелейшие испытания, оккупацию и голод, но не покорились жестокому захватчику. Наверное, отсюда берет начало то, что называется великолукским характером, – сказала первый заместитель Губернатора.
Вера Васильевна также заметила, что только самоотверженный труд великолучан позволил превратить разрушенный в ходе Великолукской наступательной операции город, в тот красивый и современный, каким мы его видим сейчас.
В заключении Вера Емельянова высказала благодарность ветеранам за их боевой и трудовой подвиг, а также выразила уважение воинам современной Российской Армии, которые сегодня успешно отстаивают честь Российского государства.
Далее ветераны и все гости праздника смогли увидеть искусство строевой подготовки, которое им продемонстрировали военнослужащие и кадеты. Кроме того, собравшиеся на площади оценили их исполнительское мастерство. Под дружные аплодисменты, промаршировав перед трибунами, военнослужащие, кадеты и военные музыканты, возглавили традиционное праздничное шествие, в котором приняли участие представители руководства города и области, депутаты городской Думы и Псковского областного Собрания, почетные граждане, ветераны, представители трудовых коллективов, молодежь, гости города. Позже к шествию присоединились участники акции «Бессмертный полк», которые с гордостью несли штандарты с фотографиями и информацией о своих родных, не доживших до этого дня.

Представителями от Куньинского района были: бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей Окунькова Валентина Александровна и Старицына Тамара Ивановна и их сопровождающие медицинская сестра ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница «филиал Куньинский» Шерстяных Марина Аликовна  и социальный (участковый социальный) работник Антонова Наталья Александровна.

По  окончанию шествия, нас пригласили на торжественный прием, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который состоялся в Доме культуры Ленинского Комсомола.

 Без слез этот день не бывает,

Но слезы нам радость несут.

Победу мы все вспоминаем,

Пусть слезы от счастья текут!

Не важно, что годы уходят,

Что уж на висках седина,

Важно, что любят и помнят,

 Поздравить от сердца хотят!.

 Дорогие  ветераны, с днём Победы мы Вас поздравляем. Вы держитесь, подольше живите, мы здоровья и сил вам желаем. Пусть любовью ваш дом будет полон и родные всегда рядом с вами, Вам безмерное наше СПАСИБО за страну, сохранённую вами..