Цикл бесед по социализации, развитию общения и нравственному воспитанию несовершеннолетних по теме: «Я будущий мужчина. Моя жизненная позиция».
Проблема общения является многогранной и актуальной проблемой современности, которая охватывает широкий круг разных вопросов, научное и практическое решение которых стало общественной необходимостью.
В современном российском обществе на первый план выходит проблема коммуникации людей, т. е. взаимодействия посредством общения, где оно, в свою очередь, играет важную роль как средство развития личности. Формирование личности начинается с рождения в процессе общения ребенка с близкими взрослыми (это и родители, и братья, сестры, а также другие члены семьи). Приобщение детей к общественным нормам происходит в дошкольном возрасте, когда ребенок усваивает основные социальные знания, приобретает определенные ценности, необходимые ему в дальнейшей жизни.
Эффективным общение называют при наличии следующих факторов:
- желание взаимодействия с окружающими людьми;
- знание норм и правил поведения;
- восприятие социальных ролей в обществе;
- умение общаться, слушать, воспринимать эмоции и сигналы от других людей, в том числе посылаемые бессознательно;
- разрешение любых конфликтов в общении.
От уровня коммуникативных навыков у ребенка зависит не только социальная сторона его развития, но и формирование психических процессов – речи, памяти, мышления. Наблюдается прямая пропорциональность развитости психических процессов и эффективности дальнейшей адаптации в социуме.
При формировании коммуникативных навыков у ребенка успех зависит от выполнения следующих правил:
- интересы ребенка – отправная точка при занятиях и общении с ним;
- у ребенка должны быть партнеры для общения;
- ребенку надо давать время на ответ;
- стимулировать ребенка выражать свои желания, а не предугадывать их;
- показывать ребенку ценность и пользу общения с ним в психологическом и эмоциональном плане.
Задачи коммуникативного воспитания детей дошкольного возраста
- усвоить нормы и ценности общества, в том числе моральные и нравственные;
- развить общение и взаимодействие ребенка и его сверстников, взрослых людей;
- сформировать самостоятельность, целенаправленность и саморегуляцию
собственных действий;
- развить социальный и эмоциональный интеллект, эмоциональную отзывчивость, сопереживание;
-сформировать уважение и осознание принадлежности к своей семье, обществу;
- создать позитивную установку к труду и творчеству;
- заложить основы безопасного поведения в обществе, быту;
-подготовить к совместной деятельности со сверстниками.
При формировании коммуникативных навыков в любом возрасте важно выполнение следующих задач:
- легкая установка контактов и способность их поддерживать;
- произведение нужного впечатления на оппонента;
- умение объяснять свою позицию;
- способность отстаивать свое мнение.
Общение является многогранной деятельностью, имеет цели и эмоциональную основу. На протяжении всей человеческой жизни взаимоотношения разных полов носят ключевой характер. Они постоянно трансформируются с возрастом и под влиянием условий общения. Общение мальчиков и девочек начинает формироваться еще в раннем детстве и уже в начальной школе мальчики и девочки неповторимым образом относятся друг к другу.
В исследованиях психолога П.Арчера выявлены особенности общения мальчиков и девочек. Так, общение девочек выглядит более пассивным, зато более дружественным и избирательным. Мальчики сначала вступают в контакты друг с другом и лишь потом, в ходе делового или игрового взаимодействия у них складывается положительная установка, появляется духовная тяга друг к другу. Девочки, наоборот, вступают в контакт главным образом с теми, кто им нравится, содержание совместной деятельности для них сравнительно второстепенно. Более того, по-разному используют речь: девочки - для поддержания дружеских отношений, мальчики - для самоутверждения. Имеются отличия и в речи представителей разного пола. У девочек преобладают имена существительные и прилагательные.
При передаче прочитанного в устном изложении какого-либо события они склонны к подробностям, а в устной речи - к повторению отдельных эпизодов, которые при этом обрастают массой детализирующих мелочей. В связи с тем, что мальчики обычно начинают говорить несколько позже девочек, в их словарном фонде часты междометия, позволяющие восполнять недостающие слова при передаче какого-либо события или явления и отражать их эмоциональное состояние.
Выявленные различия в стиле общения могут быть объяснены влиянием биологических и социальных факторов на их проявление и формирование. Девочки гораздо чаще, чем мальчики, оценивают друг друга положительно, в то время как мальчики склонны к большему количеству отрицательных взаимооценок .