Роль отца в семье.
"Стать отцом совсем легко.
Быть отцом, напротив, трудно".
В. Буш
У современных семей сложился ошибочный стереотип: отец должен только добывать финансовые средства, содержать семью, оплачивать все желания, потребности и брать на себя все семейные расходы. И ребенок чуть ли не с рождения слышит от матери фразу: «Папа устал на работе, не мешай ему». Но малышу необходимо внимание и участие отца, он хочет поделиться с ним своими детскими проблемами. Ребенок хочет выразить свою нежность и любовь, а его тут же останавливают. Почему так важна роль отца в воспитании ребенка? Что будет с малышом, если отец будет самоустраняться от воспитательного процесса, не будет принимать участия в его жизни, взрослении, становлении? И существуют ли различия в воспитании детей разных полов? Этих вопросов мы с Вами коснемся на цикле бесед «Роль отца в семье».
В погоне за финансовой стабильностью в семье мужчины часто забывают главную жизненную ценность – вырастить и воспитать ребенка. Как правило, в современных семьях эта почетная обязанность отводится только лишь матери. Но такое воспитание получается однобоким, т.к. заменить собой мужчину во всех жизненных ситуациях женщина не может. Отец использует отличные от матери воспитательные функции. Он дает малышу то, что не может женщина. В воспитании детей отцы придерживаются логики, последовательности и принципиальности. Тогда как мама чаще дает слабину и отменяет через некоторое время свои же запреты.
Для ребенка важно ежедневно наблюдать модель поведения всей семьи. Отец дает малышу возможность увидеть, как обращаться с прекрасным полом, уважать старших, любить и заботиться о близких людях. Когда отец, приходя с работы, вместо лежания на диване интересуется делами всех членов семьи, общается с каждым из них, ребенок ощущает свою значимость и уверенность в себе.
Отец оказывает всеобъемлющее влияние на наше восприятие мира. Так, поведение и отношение отца к своему ребенку влияет на:
♦️ уверенность в своих силах, чувство безопасности и защищенности;
♦️ личные границы: что мне можно, а что нельзя, что по отношению ко мне хорошо, а что недопустимо, на что
я способен, а чего мне не достичь;
♦️ самоидентификацию, самооценку (Кто я? Какой я?), то есть на принятие или неприятие себя;
♦️ сценарий личных отношений — мужско-женских и детско-родительских;
♦️ самореализацию предъявлять себя, рисковать, творить новое, жить свою жизнь и идти своим путем, в том числе на взросление и инициацию, прохождение жизненных кризисов;
♦️ отношения с социумом — структурой, иерархией, властью, личной ответственностью; способность встроиться в общество и занять в нем достойное место