Традиции семьи.
Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. Умеем ли мы пользоваться этой роскошью в своих семьях, в кругу друзей, учим ли мы этому своих детей?
Сегодня нам предстоит это обсудить, поделиться опытом, поговорить о семейных традициях и ответить на насущные вопросы.
Что же такое семейные традиции?
«Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют: распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а так же привычки обитателей.»
А нам нужны семейные традиции?
«Нужны.»
Для чего нам они нужны?
«Помочь в воспитании детей.»
-Какова же их роль в воспитании детей?
«1. сближают,
2. укрепляют любовь,
3. происходит взаимопонимание и взаимоуважение. Традиции – это основы воспитания. Ведь воспитание начинается с отношений, которые царят в семье и между родителями.
4. Формируются нравственные качества, стремление и идеалы.»
Что может являться традицией?
• Праздники
• Ходить в походы
• Изготавливать и дарить подарки своими руками
• Чтение книги с детьми
• Обсуждение семейных вопросов за вечерним чаем
• Печь вместе с ребёнком торт к чаю
• Рассматривание семейных фотографий
Традиция всегда повторяется, ведь она – традиция. Событие должно быть ярким, интересным для родных. Она может задействовать запахи, звуки, зрительные образы, что-то, влияющее на чувство и восприятие. Традиция требует подготовки, включает в себя хлопоты приготовления, которыми заняты родители и дети, объединяют, сплачивают семейный коллектив.
К сожалению, кризисные явления в социально – экономической, политической, культурной и других сферах жизни нашего общества обострили многие нравственные проблемы. Из семейного быта исчезают такие понятия, как «родной дом» (семья), священные места и предметы, уходят в прошлое совместные обеды, семейные праздники и традиции.
Что же такое «родной дом»?
«Понятие «родной дом» включает в себя само здание – крыша над головой, семья, населяющая дом, постоянное окружение (вещи, внешняя среда, пейзаж), неизменный распорядок дня, семейный микроклимат (эмоциональный покой, домашнее тепло)»
Что надо сделать, чтобы понятие «родной дом» не исчезало из семейного быта?
«Формировать у дошкольников положительный образ «родного дома»
- Для чего это надо?
«Донести чувство любви и привязанности к нему, близким готовить детей к будущей семейной жизни.»
Итак, какой же вывод можем сделать?
Будем стремиться поддерживать и сохранять те традиции, что есть в семье и ,конечно же, организовывать новые и активно привлекать детей к их организации и проведении.
Оттого, как мы, взрослые проводим праздники мы невольно показывая пример, зависит как будут отдыхать наши дети, какие ценности будут беречь, чему радоваться и к чему стремиться.
Главное, чтобы Ваши традиции приносили счастье, интерес всей семье!