Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

Юридическая консультация для родителей

Специалисты отделения социальной помощи семьям и детям ГКУСО «Центр социального обслуживания Куньинского района» Псковской области, с учетом просьб граждан нашего района, дают разъяснения по заданным при встречах с населением вопросам, в соответствии с Семейным Кодексом РФ:

 

Вопрос: Какие права и обязанности у несовершеннолетней матери?

Несовершеннолетние родители имеют права (ст.62 Семейного Кодекса РФ):

       - на совместное проживание с ребенком;

       -на участие в его воспитании;

        - признавать и оспаривать своё отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижения ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке;

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или)  отцовства:

         -после достижения возраста 16 лет вправе самостоятельно осуществлять родительские права;

        -до достижения ими возраста 16 лет ребенку назначается опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка;

        - разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

 

Вопрос: Как определить место проживания несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, если родители проживают раздельно.

 

        Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей  разъяснено в п.3,4 ст. 65 Семейного Кодекса РФ.

         - место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей;

          - при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, при этом судом учитывается:

           - возраст детей;

           -нравственные и иные качества родителей;

            -привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;

           -отношения, существующие между каждым родителем и ребенком;

            -возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое);

           -по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;

            -условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством о социальном обслуживании;

           - при осуществлении родительских прав родители (лица их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

 

Вопрос: Воспитываю ребенка одна, но есть биологический отец, как установить  отцовство в отношении моего ребенка?

 

        Установление отцовства и факта признания отцовства происходит только в судебном порядке и регулируется ст.ст.49,50 Семейного Кодекса РФ.

 

               В случае рождения ребенка у родителей , не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка ( пункт 4 статьи 48 Семейного Кодекса РФ – установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным,-с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства), происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

2. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка но не состоял в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

 

    Вопрос: Равны ли права и обязанности родителей?

 

 Равенство прав и обязанностей родителей определяется ст.61 Семейного Кодекса РФ.

 

Родители  имеют равные права и несут  равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей (родительские права).

Родительские права прекращаются:

          -по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетие);

          -при вступлении несовершеннолетних детей в брак;

           -в других случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.