Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

Мама - начало всех начал

                    Мама – это первый и самый главный человек в жизни каждого ребенка. Очень многим в нашей жизни мы обязаны матери. А роль матери в воспитании детей настолько огромна, что многие даже не представляют насколько. Меняются времена, но не меняются задачи матерей. Воспитывать детей сегодня гораздо труднее, чем когда либо. Труд матери есть страна мудрого и вечного, у каждой матери своя правда и любовь к детям.

                    Основная роль женщины  − материнство. Многие мамы, размышляя о своем жизненном пути, говорят о том, что не могут провести грань, где заканчивается работа матерью и начинается личная жизнь. Каждый день матери не похож на предыдущий, каждый день это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени отдыхать, скучать, ссориться и тратить время на  пустое. Все время маме надо торопиться, торопиться успеть … Через материнское сердце и руки ребенку подарено тепло и забота, и та материнская защита, которая позволит ему чувствовать себя в безопасности.

                Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют большую роль в  развитии ребенка. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в трудные минуты жизни. И это закономерно. Во многом материнская любовь и привязанность ребенка к матери выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека на протяжении всей его жизни, и потому, трудно переоценить роль, именно матери, в воспитании детей.

             Самой природой  матери отведена роль естественной воспитательницы своих детей. Мать ухаживает за ребенком, кормит и воспитывает его. Для многих такое распределение ролей предоставляется идеалом семейных отношений, в основе которых лежат природные качества женщины – чуткость, нежность, мягкость матери, её особая привязанность к ребенку. Нет прочнее и ближе связи физической, духовной, душевной, чем у матери и ребенка. Настоящая духовная связь между матерью и ребенком, рождается там, где мать надолго  становится другом своего ребенка. Кто не знает своего ребенка, тот не сможет удержать его. При недостатке материнского внимания развитие ребенка всегда задерживается − психологически, физически, интеллектуально, эмоционально.

             Роль матери в воспитании детей разного пола неодинакова. Например, для девочек после трех лет основная задача – освоение женской роли, и для неё мать-образец, та часть мира, которую надо «примерять на себя», а заодно и всё, что с этим связано: отношение отца к матери, к ней самой как к будущей женщине и матери, отношение других детей (кукла-модель ребенка, по отношению к которой девочка выполняет роль матери, как её мать к ней самой.

           У мальчиков в этом возрасте любовь к матери искренняя, нежная, они очень обидчивы и ревнивы по отношению к другим, кто находится рядом с матерью (отцу, друзьям матери, своим братьям и сестрам и т.д.) Не менее чутко, чем девочки, мальчики воспринимают и усваивают модель семейных отношений между мужчиной и женщиной. Таким образом, мать нужна ребенку всегда, причем  не в количественном измерении, а в качественном.

          Материнская любовь в отличие от отцовской, является безусловной, и поэтому, так важна во взаимоотношениям между ребенком и мамой. Именно в раннем детстве у ребенка закладываются основы отношения к себе, другим людям, окружающему миру, способность проявлять инициативу и активность по отношению к обществу, испытывать уверенность в себе, и это во многом определяются опытом взаимодействия ребенка с матерью и отцом. В этот период жизни у ребенка закладываются главные личностные качества как будущего гражданина нашего общества.

           Мамы! Какие они в нашем современном обществе? А они разные. Нет, природа   не освободила их от основных обязанностей рожать и воспитывать детей. Федеральные и Региональные Законы тоже стоят на защите материнства, отцовства и детства. Однако, в жизни имеют место быть факты, когда родители, и в первую очередь, мамы, без уважительных причин перестают заботиться о своих детях, лишают их своей любви, находя сотни причин оправдывая свои поступки. Объяснений этому нет. Кроме того, что это в нас самих, с личного нашего позволения и выбора, происходят изменения в собственной личности, это мы сами уходим от родительской ответственности за будущее наших детей. Мы взрослые делаем выбор, и этот выбор не всегда  правильный, и не всегда в  интересах семьи и детей.

           Быть современной мамой - это не значит слепо подражать и следовать всем изменениям, во всех их жизненных проявлениях, в том числе, низменным, забывая о материнстве, о ребенке, о семье.

           Быть современной мамой - это значит поступать по жизни с женской мудростью и ответственностью, и сохранить, в первую очередь, дар природы, которым наделена женщина – любить своего ребенка. У каждого ребенка есть право  на счастье, так пусть же оно исходит, прежде всего, от родной матери.

             Первый вдох ребенка, первый плач, первый зуб, первый шаг, бессонные ночи, ощущение материнского счастья, первое произнесенное ребенком слово – «МАМА» - это самое главное слово, за которое сегодня всем нам надо сказать своим мамам: – «Спасибо мама!», и пожелать – здоровья, терпения и успехов в воспитании детей, любви, понимания, уважения и мира в семьях.

 

                                                                                                                    Зав.отделением  социальной  помощи

                                                                                                               семьям и детям В.А.Никифорова.