Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

1 марта Псковщина отмечает День памяти героев-десантников 6-й роты.

     В марте 2000 года десантники 6-й роты 76-й дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Они предотвратили прорыв 2,5 тыс членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно. Гибель героически принявшей бой 6-й роты Псковских десантников всколыхнула не только псковичей, но и всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии. По Указу Президента РФ в Пскове, у КПП 76-й гвардейской дивизии ВДВ, в 2002 году установлен памятник воинам легендарной 6-й роты. В 2017 году вблизи от 776 высоты в Чечне был открыт Поклонный крест.  

  Свято чтут псковичи память бойцов 6-й роты, погибших в Чечне. «Своих героев надо знать, к общей боли следует приобщаться, и надо проникнуться гордостью за страну, в которой, несмотря ни на что, еще не перевелись настоящие патриоты. Такие, наши герои-десантники». Эти слова принадлежат известному псковскому поэту и писателю Л. И. Малякову.

   Война…явление жестокое, страшное. Пока на земле существует злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких. Россиянам свойственна любовь к своей прекрасной Родине. Эта любовь из покон веков проявляется в их готовности защищать своё Отечество.

   Лаконичные строки коротких биографий, юные лица на фотографиях. Им было в среднем по 20. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Они уходили от нас в этом возрасте. Иные – моложе, иные – постарше. Ни один не гадал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг.

    Цените мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить!

 И с благодарностью относитесь к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества. Вечная память павшим воинам!