Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

Мероприятие «Дети блокадного Ленинграда»

2020 год  - год  75-летия  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, год  Памяти и Славы.Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. 27 февраля 2020 года  в отделении социальной помощи семьям и детям  ГКУСО «Центр социального обслуживания  Куньинского района»  прошло мероприятие, которое  было посвящено  одной такой  странице   −  детям  блокадного Ленинграда.

Целью и задачами мероприятия  стало воспитание патриотизма, гордости за страну и народ, а также знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда, формирование представления о долге перед Родиной, пробуждение чувства сострадания и гордости за народ, воспитание, уважение к старшему поколению.

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок.Понятия дети и война несовместимы! Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил, наравне со  взрослыми, приближали победу и мужественно переносили всю трагедию осажденного города. Блокадные дети - особая тема. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Блокада длилась 872 дня и стала одной из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но, несмотря на это, по разным причинам в городе оставалось ещё  большое количество детей.Вместе со взрослыми дети и подростки Ленинграда встали на защиту любимого города. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.Хлеб в Ленинграде выдавали строго по карточкам. Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. В Ленинграде не было ни топлива, ни электричества, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно, не горел свет. Чтобы обогреться ленинградцы жгли мебель, книги. Сотни тысяч ленинградцев погибло в ту зиму от холода и голода! Фашисты бомбили Ленинград с воздуха, обстреливали из пушек. Но город  всё  же не сдавался! Работали заводы, школы и даже театры.

            Ведущая мероприятия рассказала о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой, записи в  котором  нельзя читать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Используя мультимедийную презентацию, ведущая раскрыла страшные события того времени, рассказала о Дороге жизни - Легендарной ледовой трассе, проложенной по Ладожскому озеру, от которой зависело спасение жителей от голодной смерти, вывоз детей и  крайне истощенных людей.

В январе 1944 года блокадное кольцо, которое  сжимало Ленинград,  было прорвано, город был полностью освобожден от врагов бойцами Красной Армии!   Гитлеровцам не удалось покорить город. Ленинград выстоял потому, что сердца миллионов советских людей бились в едином ритме с сердцами ленинградцев. На мероприятии ребята узнали о мужестве, стойкости и патриотизме ленинградцев в  почти 900-дневной обороне осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии прозвучала песня  на стихи Т.Тимофеевой и музыку Л.Шаховой «Дети Блокады», и стихотворение А.Ахматовой «Детям блокады». Данное мероприятие способствовало  формированию у детей чувства сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа в тяжёлое для страны время.

Опять война, опять блокада

А может нам о ней  забыть?

Я слышу иногда: «Не надо»,

Не надо раны бередить…»

И может показаться: правы

И убедительны слова

Но даже если эта правда

Такая правда- не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Мероприятие «Дети блокадного Ленинграда» Мероприятие «Дети блокадного Ленинграда» Мероприятие «Дети блокадного Ленинграда»