Размер шрифта
Изображения
Цвета
Стандартный
Обычная версия

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила пользования сайтом

Обратная связь X
Ваше имя:*
Ваше телефон или e-mail:*
Сообщение:
Факс:
+7 (81149) 2-16-23
Версия для слабовидящих

У самовара

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. «Дорогой», «родной», «золотой Иван Иванович», «семейный очаг» - так на Руси величали самовар.  Самовар является народной гордостью Руси.  Он стал  символом  добра,  домашнего  уюта  и  семейного  покоя.  Недаром  говорят: где  есть  чай,  там  и  под  елью  рай.  Однажды  попробовав  чаю  из  настоящего самовара,  уже  не  захочется  пользоваться  обычным  чайником.

         МБУ"Районный культурный центр" Куньинского района Псковской области Куньинский краеведческий музей  совместно со специалистами отделения социальной помощи семьям и детям ГКУСО «Центр социального обслуживания Куньинского района»  провели мероприятие для детей «У самовара». В ходе мероприятия научный сотрудник музея, Егорова Надежда Александровна, рассказала детям о русском самоваре. Большинство самоваров, представленных на выставке в музее, относится к концу XIX-началу XX века. Именно в этот период в России наблюдалось самое большое производство самоваров. Самовары изготавливали по всей стране, но основное производство было налажено в Туле, не зря ее называли самоварной столицей. Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.  Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках и самих самоварах стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Так же Надежда Александровна загадала детям загадки и пословицы о самоваре.

     Завершением мероприятия для детей стала самая интересная часть этого мероприятия: чаепитие с баранками, печеньем и конфетами. Всем ребятам очень понравились эти посиделки. Они не только смогли узнать много нового, но и весело провели время у гостеприимного самовара.

У самовара У самовара У самовара У самовара У самовара